Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Всемирный день борьбы с глаукомой

06.03.2022
2071
0
6 марта каждого года отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой.

Всемирный день борьбы с глаукомой возник в 2008 году. Его инициатором выступили Всемирная ассоциация обществ по борьбе с глаукомой и Всемирная ассоциация пациентов, страдающих глаукомой. Они предложили учредить дату для привлечения внимания к проблеме и информирования о недуге — 6 марта каждого года.

Глаукома — это хроническое непрерывно прогрессирующее заболевание характеризующихся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, с последующим развитием типичных дефектов зрения и атрофией зрительного нерва. При несоблюдении врачебных рекомендаций и отсутствии лечения глаукома в 100% случаев приводит к слепоте.

Внутриглазное давление — это результат баланса продукции и оттока внутриглазной жидкости. В норме они уравновешены (т.е. организм вырабатывает жидкость и обеспечивает своевременный отток жидкости). При глаукоме этот баланс нарушается, чаще всего из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости, следствием этого является повышение внутриглазного давления.

Общее число людей с таким диагнозом в России достигает 1 миллиона 400 тыс. человек. Глаукома — одна из основных причин необратимой слепоты в России и в мире. Самая большая проблема потери зрения от глаукомы состоит в том, что потерю зрения можно было бы избежать, если бы пациенты вовремя обращались за медицинской помощью. Поэтому вся мировая общественность ставит своей целью раннее выявление больных глаукомой и оказание им своевременной и современной помощи.

Регулярное посещение офтальмолога и внимание к собственному здоровью помогут предотвратить её развитие или замедлить прогрессирование. Важнейшим фактором для лечения последствий глаукомы является её максимально раннее выявление.

Для пациента глаукома долгое время протекает бессимптомно — в этом основная опасность заболевания. Как правило, выявляется при обращении человека к офтальмологу по поводу ухудшения зрения, при подборе очков или уже на довольно поздних стадиях глаукомы.

Какие симптомы глаукомы?

  • Постепенное исчезновение периферического зрения (туннельное зрение);
  • Затуманивание зрения;
  • Появление радужных кругов:
  • Чувство напряжения в глазу;
  • Боль в области надбровных дуг;
  • Головная боль.

Факторы риска развития глаукомы:

  • Возраст старше 40 лет — чем старше человек, тем риск выше;
  • Наследственность: глаукома у ближайших родственников;
  • Сопутствующие заболевания: сахарный диабет, артериальная гипер- и гипотония, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, мигрень, вегетососудистая дистония;
  • Близорукость (более 4 диоптрий);
  • Применение некоторых групп препаратов (например, стероидные гормоны);

Если диагноз глаукома поставлен, очень важно проходить осмотр у офтальмолога каждые 3 месяца. При условии соблюдения курса лечения и постоянных регулярных осмотров у офтальмолога вы можете вести привычный образ жизни.

Течение глаукомы во многом зависит от образа жизни. Нужно избегать физических и нервных нагрузок. Предельная тяжесть, которую допустимо поднимать – 10 кг. Перегрузкой может стать даже прополка грядок с опущенной головой. Нельзя также сидеть с низко опущенной головой и при плохом освещении во время чтения, письма, вязания и т.п. Питаться нужно рационально, в соответствии с возрастом. Больше потреблять в пищу фруктов и овощей, рыбы. Ограничивать потребление животных жиров, сахара, жидкостей. Очень важно обязательное выполнение рекомендаций врача.

Основные правила профилактики глаукомы:

  • Работать нужно соответственно своему возрасту и самочувствию, не перетруждая организм. Остерегаться стрессовых ситуаций, а также избегать переутомления и нервного перенапряжения.
  • Не поднимать тяжести, но при этом не ограничивать себя полностью от физического труда. Небольшие нагрузки оказывают благоприятное воздействие на зрение. Не следует длительное время работать в наклонном положении. Оно затрудняет отток внутриглазной жидкости и вызывает приток крови к голове, что провоцирует повышение давления и увеличивает риск заболевания глаукомой.
  • Во время чтения и работы на компьютере следить за освещенностью в комнате. Оно не должно быть слишком ярким или тёмным. При более длительном периоде работы устраивать через каждый час небольшие перерывы по 10-15 минут.
  • Уменьшить суточное потребление воды. Норма составляет четыре стакана в день. Избыток воды при наличии глаукомы приводит к нарушению регулирования оттока внутриглазной жидкости и наносит зрению существенный вред.
  • Отказаться от алкоголя и табака. Никотин, попадая в кровь, сужает кровеносные сосуды и способствует росту артериального давления.
  • Не носить аксессуары, сжимающие шею и одежду с тесным воротником, т.к. ухудшается кровоснабжение головы и шеи, тем самым провоцируют развитие глаукомы.
  • Не пренебрегать очками с антибликовыми зелёными стёклами, если их назначил врач. На ярком солнце находиться только в солнцезащитных очках.
  • Контролировать артериальное давление.
  • Не посещать бани и сауны при наличии глаукомы. Беречь зрение от ярких вспышек фотоаппарата, фейерверка и перепадов света (просмотр фильма в кинотеатрах).
  • Сон должен быть здоровым, крепким и длиться не меньше восьми часов. Очень важно высыпаться.
Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»