Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

ВИЧ-инфекция

08.07.2019
602
0
ВИЧ-инфекция — болезнь вызванная вирусом иммунодефицита человека. Это инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся поражением иммунной системы, приводящим к медленному её разрушению до формирования СПИД и, в конечном итоге, к смерти.

Вирус иммунодефицита человека не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам и может попасть в организм любого человека. Развитию эпидемии ВИЧ по большей части способствует ошибочное мнение людей, что болезнь обойдёт их стороной.

Источником заражения ВИЧ-инфекцией является инфицированный человек, больной или вирусоноситель.

ВИЧ передаётся:

  • при незащищённом половом контакте с ВИЧ-инфицированным партнёром;
  • при использовании общих с заражённым человеком шприцев и игл;
  • от ВИЧ-инфицированной матери ребёнку во время беременности, родов и кормления грудью.

ВИЧ не передаётся в быту!!!

Основными уязвимыми для ВИЧ-инфекции группами населения являются:

  • потребители инъекционных наркотиков и их половые партнёры;
  • коммерческие секс-работники и их клиенты;
  • гомосексуалисты;
  • заключённые;
  • беспризорные дети;
  • лица, имеющие большое число половых партнёров;
  • мигрирующие слои населения (водители-дальнобойщики, сезонные рабочие, в том числе иностранные граждане, работающие вахтовым методом и другие);
  • лица, злоупотребляющие алкоголем и неинъекционными наркотиками, под действием которых они могут практиковать более опасное сексуальное поведение.

В Шиловском районе на 01.04.2019 зарегистрировано 88 ВИЧ-инфицированных.

В 2018 г. в ММЦ выявлено 4 ВИЧ-инфицированных больных.

За всё время наблюдения 82% выявленных ВИЧ-инфицированных составляют люди репродуктивного возраста от 20 до 40 лет.

Основной путь передачи инфекции в Шиловском районе – половой. На него приходится 76% всех ВИЧ-инфицированных лиц. Доля мужчин среди заболевших составляет около 75%, остальные 25% – женщины.

К сожалению, люди слишком поздно обращаются за медицинской помощью, что приводит к печальным последствиям. Несвоевременное обращение способствует затруднению в выборе тактики лечения и, как следствие, к летальному исходу. За всё время наблюдения в Шиловском районе умер 21 ВИЧ-инфицированный.

Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является проведение тестирования на антитела к ВИЧ. Анализ можно сдать анонимно, без предъявления паспорта.

Жителям Шиловского района по любым вопросам, касающимся ВИЧ-инфекции, можно получить консультацию у врача-инфекциониста поликлинического отделения ММЦ в каб. N°15 или по телефону: 8 (49136) 2-21-32.

Также, любую интересующую вас информацию можно получить в Рязанском центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями по адресу: г. Рязань, ул. Спортивная, д. 9 или по телефону: 8 (4912) 25-46-01.

Автор: врач-эпидемиолог ГБУ РО «Шиловского ММЦ» О.Н. Бурукова