Ушёл из жизни Иван Никитович Макаров (1932–2021)

27.12.2021
575
0
21 декабря 2021 г на 90-м году жизни скончался Иван Никитович Макаров — заслуженный врач России, отличник здравоохранения, хирург высшей категории, легенда здравоохранения Шиловского района и области.

Родился Иван Никитович в д. Иванково Тумского (Клепиковского) района 24 июля 1932 г. в 1950 г. поступил в Рязанский медицинский институт им. академика И.П. Павлова (это был первый набор, после переезда мединститута из Москвы). В 1956 г. после окончания РМИ направлен на работу в Тумскую районную больницу. В 1963 г. назначен заведующим хирургическим отделением Шиловской ЦРБ. Благодаря хорошим организаторским способностям, профессионализму, сумел организовать и сделать хирургическую службу одной из лучших среди районов области. В отделении выполнялись самые сложные плановые и экстренные операции, внедрялись современные методы диагностики и лечения.

Иван Никитович был прекрасным учителем. В хирургическом отделении под его руководством начинали работать: один академик, несколько докторов медицинских наук, заведующих кафедрами хирургии, военный хирург, заслуженные врачи РФ, отличники здравоохранения, хирурги высшей категории. Он создал дружный, сплоченный коллектив врачей-хирургов, медицинских сестёр, младшего медперсонала, заслужил огромный авторитет у медработников и населения района.

На счету хирурга от Бога тысячи спасённых жизней, благодарности пациентов и родственников. При активном участии Ивана Никитовича построен новый современный 4-х этажный хирургический комплекс, с новейшим медицинским оборудованием, операционными, перевязочными. С 1992 г. по 2005 г. работал заведующим хирургическим отделением поликлиники Шиловской ЦРБ.

Ивана Никитовича всегда отличали честность, порядочность, любовь и преданность к хирургии. В любое время дня и ночи он шёл на помощь больным, по 7-8 часов стоял у операционного стола и не уходил с работы пока больному не станет лучше. Всегда выполнял большую общественную работу, был секретарём парторганизации больницы, принимал активное участие в благоустройстве территории ЦРБ.

В 2015 г. ему присвоено звание «Почётный гражданин р.п. Шилово».

Светлая память о замечательном враче, хирурге, гражданине навсегда останется в наших сердцах.

Синетова Е.И.
Луканцов В.В.