Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Укрепляем иммунитет

08.12.2020
3003
0
Иммунная система является самым главным и эффективным защитником здоровья человека. Укрепление иммунитета очень важно особенно в зимний период. Рекомендации по здоровому питанию даёт врач-диетолог Рязанского кардиодиспансера Людмила Сидорова.

Иммунная система является самым главным и эффективным защитником здоровья человека. Иммунитет оберегает нас от воздействия вирусов и бактерий.

«Зимой защитные силы организма требуют постоянного внимания. И здесь на помощь приходят простые, годами проверенные средства — это овощи и фрукты, доступные каждому. Главное, правильно их употреблять», ― отмечает врач-диетолог Рязанского кардиодиспансера Людмила Сидорова.

«Рекомендуется употребление сезонной продукции. В настоящий момент — это овощи длительного хранения: свекла, капуста, лук, морковь, из фруктов и плодов: апельсины мандарины, хурма, киви, фейхоа», — говорит врач.

Считается, что овощи длительного хранения сохраняют полезные свойства до марта. Что касается заготовок впрок, то лучше использовать не консервированные продукты, а замороженные, они сохраняют больше витаминов.

По словам Людмилы Сидоровой, в рацион здорового человека должно входить не мене 400-500 граммов овощей и фруктов: «Лучше, если они будут разной цветовой гаммы, тогда организм получит больше полезных микроэлементов и биологически активных веществ».

Меню необходимо выстраивать с учётом сезона.

«В холодное время года нужно питаться согревающей, питательной, маслянистой едой, которая даёт необходимое количество энергии и усиливает иммунитет», — говорит врач-диетолог.

Не стоит в холодное время года садиться на низкокалорийные диеты, зимой рацион должен увеличиваться на 200-300 ккал за счёт жирового и белкового компонента. Обязательно употребляйте первые блюда, они не только согревают, но и нормализуют кислотно-щелочной баланс организма.

Для укрепления иммунитета лучше отказаться от высокоуглеводистой пищи и ввести в рацион ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кисломолочные изделия, мочёные яблоки. Они содержат элементы, оберегающие флору организма человека от повреждения.