Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Сохранение эмоционального благополучия

15.10.2023
910
0
Сбивающие с толку состояния, недостаток жизненных сил, отсутствие удовольствия от обычных дел, меланхолия — это проявления, от которых страдает большинство людей с наступлением осени.

Пугаться не стоит, но и бездействовать не следует. В это время особенно важно позаботиться о своём ментальном здоровье, психологически поддержать себя и своих близких. Простые способы, которые помогут повлиять на эмоциональное состояние.


Питание

«Ты есть то, что ты ешь». Действительно, пища влияет на психическое здоровье не меньше, чем на физическое. Некоторые продукты, например, сахар, соль, чеснок, лук, газированные продукты, повышают выработку тех гормонов, которые поддерживают гнев и раздражительность во время эмоционального напряжения. А вот обильное питьё воды, напротив, помогает успокоиться и управлять эмоциями.


Физическая активность

Психическое здоровье напрямую зависит от физического состояния. Упражнения не только полезны для организма, но и стимулируют образование эндорфинов, улучшающих настроение и действующих как естественные энергетики. Важна умеренность и регулярность. Большую пользу для эмоционального благополучия приносят даже обычные 10-15-минутные прогулки на свежем воздухе в дневное время суток.


Отказ от вредных привычек

Отказ от курения и употребления алкоголя способствует эмоциональному благополучию и благосостоянию общества в целом. Как известно, алкоголь угнетает нервную систему. Возникающие на начальных этапах эйфория и возбуждение являются признаками ослабления тормозных механизмов центральной нервной системы.


Эмоциональный интеллект

С помощью правильного распознавания своих чувств и выражения истинных эмоций можно добиться гармонии и эмоционального благополучия. Иногда в стремлении избежать беспокойства человек пытается подавить отрицательные эмоции (гнев, страх, раздражение). Это может привести к деструктивным последствиям. Неприятные эмоции — естественная реакция на ненормальные ситуации. Правильнее их признать, чем отрицать. Если эмоции нельзя выразить непосредственно, всегда найдётся альтернативный вариант для снятия напряжения: долгая прогулка или обсуждение ситуации с близким. Существует много методов релаксации для борьбы с гневом и раздражительностью: дыхательные упражнения, медитация, рисование.


Отдых

Правильное сочетание физической и умственной нагрузки с достаточным отдыхом, сон не менее 7-8-ми часов — основа здоровья и хорошего настроения.


Духовное развитие, открытие талантов и интересов

Занятия хобби и любимым делом помогают людям всех возрастов изучить свои таланты во многих областях, включая спорт, науку, музыку, искусство, театр и ремёсла. Чем больше знает и умеет человек, тем разнообразнее и интереснее жизнь, а значит, и эмоциональное состояние.


Открытость и искренность

Смелость и открытость в выражении чувств способствуют более искренним и глубоким отношениям, а самого человека делают самостоятельным и уверенным в себе.


Позитивное мышление

Добиться эмоционального благополучия поможет умение замечать и радоваться самым простым вещам: улыбке проходящего ребёнка или первому весеннему цветку. Многое зависит и от источников информации, и от окружения: постоянно жалующиеся на жизнь люди отнимают силы и энергию, заставляют видеть всё в чёрных красках, а общение с вдохновляющими и увлечёнными людьми придаёт сил и уверенности.


Знание своих слабых мест

Чёткое понимание, какие ситуации вызывают беспокойство, поможет избежать стресс. Такие провоцирующие факторы можно либо исключить совсем, либо найти конкретную причину, детальный разбор которой откроет возможность оградить себя от чрезмерной реакции.


Тщательное планирование

Многие люди особенно беспокоятся, когда находятся в неизвестности. Стратегия и чёткое планирование действий, предусматривающих запас времени и отдых, поможет снизить напряжение.

Повлиять на состояние своего эмоционального состояния можно. Главное — желание!