Снюс – убийственная жвачка
Снюс – жевательный никотинсодержащий продукт. Может продаваться в виде леденцов, конфет с различными фруктовыми вкусами. Но чаще всего это порционные пакетики с расфасованной смесью, которые также кладут в рот за губу и рассасывают. Снюс относится к бездымному табаку, поэтому по характеру усвояемости организмом он схож с обычными сигаретами.
Волна снюсов идет уже давно, его потребляют ради удовольствия, тем более дети. Сегодня дети попадают под эту «модную волну» и стараются не отставать от друзей. Им нужно предоставить выбор, что вместо этого ты можешь получить удовольствие, скажем, от шоколада или занятий бегом.
Употребление снюсов действительно вызывает привыкание и зависимость. Хотя это всего лишь жевательный табак, люди, а особенно дети, «подсаживаются» на него как на наркотик. Врачи рекомендуют тщательно следить за состоянием ребёнка.
Как распознать, что ребёнок «подсел» на снюс?
В первую очередь его новое увлечение отразится на общем состоянии здоровья. Следим за симптомами:
- головная боль;
- тошнота и рвота;
- обильное слюноотделение и потоотделение;
- нарушение походки;
- боль во рту и головокружение;
- нарушение дыхания.
Известно, что 3 грамма чистого экстракта никотина достаточно для смерти человека. Отравление наступает в считанные минуты, а последствия могут быть совсем печальными: отказ почек, кома, остановка сердца.
Пакетики состоят из растительных волокон скандинавской сосны и эвкалипта, экстракта никотина, воды и ароматизаторов. По крайней мере, так написано на упаковке. Тем не менее специалисты не исключают, что в данное снадобье могут добавлять психоактивные вещества. Они-то и служат причиной галлюцинаций. Это такая зловещая «вишенка на торте» идёт прицепом к сильнейшему отравлению никотином, которое взывает снюс.
– Поскольку снюс изготовлен кустарным путём, примеси и добавки, содержащиеся в нём, могут усиливать токсическое воздействие на организм.
Говорите с детьми
Хоть данный продукт и не признан наркотическим официально, употреблять его небезопасно.
Всё новое, что появляется, молодёжь пробует на себе. Как правило, это происходит из-за того, что родители не умеют правильно выстраивать психологическое воспитание. У них просто нет контакта с детьми. Но иногда это может быть протестной формой поведения.
Где окажут помощь?
Специалисты Рязани готовы оказать бесплатную помощь в избавлении от данной зависимости на базе Рязанского областного клинического наркологического диспансера. Врачи могут проконсультировать родителей и детей, посоветовать, как правильно донести информацию об опасности употребления психоактивных веществ и что делать, если ребёнок уже попробовал их.
Телефон горячей линии Рязанского областного клинического наркологического диспансера: 8 (4912) 25-95-27.