Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Роль витаминов в поддержании иммунитета

13.10.2023
1519
0
Витамины способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль играют витамины в поддержании иммунных реакций организма, обеспечивающих его устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Поддержание иммунных реакций организма имеет существенное значение в профилактике инфекционных заболеваний. Витамины смягчают или устраняют неблагоприятное действие на организм человека многих лекарственных препаратов.

Иммунная система представляет собой целостную систему по защите организма от болезнетворных агентов (бактерии, вирусы, грибы, аллергены и др.). Принято выделять врождённый (макрофаги, моноциты, дендритные клетки) и приобретённый иммунитет. Основные функции иммунной системы:

  • барьерная (слизистые ЖКТ, респираторного тракта, кожа);
  • распознавание патогенов (внутри и на поверхности клетки);
  • удаление патогенов (Т- и В-клетки, врождённый иммунитет);
  • иммунологическая память (распознавание при повторной инфекции, вакцинации).

Активация иммунной системы сопровождается продукцией простагландинов, лейкотриенов, разных типов иммуноглобулинов, хемокинов, цитокинов, факторов адгезии, белков острой фазы воспаления и др. Для обеспечения функций иммунная система нуждается в достаточном уровне энергии, которая извлекается при катаболизме жиров, белков и углеводов. Высокий метаболический индекс нуждается также в ко-факторах, таких как химические элементы и витамины. В качестве активаторов химические элементы и витамины участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, регулируют созревание и дифференцировку иммунных клеток, участвуют в антиоксидантной защите организма.

К основным механизмам действия микроэлементов и витаминов на иммунную систему относят следующее:

  • дефицит цинка ассоциирован с репликацией вирусов. При дефиците наблюдается усиленная выработка воспалительных цитокинов, снижение общего количества гранулоцитов. Дефицит цинка сопровождается развитием аллергических реакций, увеличением частоты бактериальных и вирусных заболеваний. Приём препаратов цинка восстанавливает иммунные нарушения;
  • избыток цинка оказывает иммунносупрессивный эффект. Данный эффект цинка применяется при лечении аутоиммунных заболеваний. Цинк участвует в антиоксидантной защите, регулирует апоптоз (программированная гибель) клеток.
  • дефицит меди повышает чувствительность организма к инфекциям и паразитарным заболеваниям, снижается количество и функциональная активность нейтрофилов, макрофагов (моноцитов);
  • дефицит селена сопровождается увеличением частоты вирусных, аутоиммунных и опухолевых заболеваний. Противоопухолевый эффект селена связан с развитием оксидативного стресса, повреждением ДНК и активацией апоптоза;
  • излишнее накопление селена в организме ассоциировано с увеличением риска развития сахарного диабета 2-го типа.
  • дефицит витамина А нарушает выработку иммуноглобулинов слизистыми оболочками;
  • дефицит витамина С сопровождается снижением фагоцитарной активности иммунных клеток, способности к миграции в очаг воспаления, что удлиняет продолжительность воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Витамин С депонируется в лейкоцитах, где уровень в 50-100 раз выше, чем в плазме крови.
  • дефицит витамина Д приводит к снижению продукции и активности макрофагов. Многие клетки иммунной системы имеют рецепторы к витамину Д, а также способны синтезировать его активную форму in cito.

Следует учитывать, что дефициты или дисбалансы микроэлементов оказывают влияние друг на друга и метаболизм витаминов. Достаточно часто дефициты бывают сочетанными. Выделить изолированный эффект витамина или микроэлемента на иммунные реакции достаточно сложно, так как они могут затрагивать одни и те же механизмы.

Для часто или длительно болеющих детей, лиц с аллергическими реакциями, а также при аутоиммунных заболеваниях  применение препаратов, содержащих микроэлементы и витамины, может быть эффективным. Перед началом терапии требуется определение уровня микроэлементов и витаминов в крови, что необходимо для выбора дозы и длительности приема. Эффективность проведённого лечения требует проведения динамического мониторинга уровня витаминов и химических элементов.


Особенности функционирования иммунитета с возрастом

Процесс старения связан со снижением иммунной компетентности. С возрастом повышается восприимчивость к инфекциям, а также отмечается сниженный ответ на вакцинирование.

Известно, что с возрастом снижается и барьерная функция организма, предотвращающая проникновение патогенов из внешней среды. Так атрофические процессы отмечаются в ЖКТ (снижение кислотности желудка, дисбиоз кишечника), урогенитальном тракте (снижение выработки половых гормонов), изменяются защитные свойства кожи и респираторного тракта. Отмечается снижение выработки IgA и антимикробных белков слизистыми оболочками, слюной и слёзной жидкостью.

Старение организма сопровождается увеличением в крови медиаторов воспаления. Изменения иммунного ответа затрагивают в первую очередь дисбаланс определённых подгрупп Т-клеток. При старении происходит ослабление иммунной защиты. Состояние хронического воспаления низкого градиента наблюдается при развитии сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических нарушениях (диабет, ожирение, гепатоз и др.), нейродегенеративных заболеваниях и некоторых видов рака.

Было установлено, что содержание ряда микроэлементов и витаминов снижается с возрастом. Использование потенциала химических элементов и витаминов, как активаторов иммунных реакций, полезно для коррекции нарушений иммунитета у пожилых людей. Данный подход является безопасным для здоровья, оказывает положительное влияние и на другие системы организма.