Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Польза овощей и фруктов во время беременности

19.02.2023
8920
0
Фрукты и овощи являются отличным источником питательных веществ, так необходимых во время беременности.

Для слаженной работы организм нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и микроэлементов. Во время беременности потребность в них вырастает, ведь женщине необходимо поддерживать не только своё здоровье, но и активно растущий маленький организм. Как вы уже догадались, основной источник этих полезных веществ — продукты питания, а именно овощи и фрукты.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, для взрослого человека дневная норма овощей и фруктов должна составлять не меньше 400 граммов, а для беременной женщины — не меньше 500 граммов.

Плодоовощная продукция за счёт содержащихся в ней витаминов помогает поддерживать иммунитет будущей мамы. Входящая в состав клетчатка регулирует работу кишечника: предотвращает запоры, от которых часто страдают беременные.

Акцент при планировании рациона лучше делать на сезонные плоды. Прекрасно, если их выращивали в домашних условиях с минимальным количеством добавок и удобрений.

Овощи в свежем виде рекомендуем употреблять в ограниченных количествах. Без термической обработки они провоцируют вздутие кишечника и колики. Лучшим вариантом считаются пареные овощи: сохраняется большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Также будет неплохой альтернативой, если их отварить, потушить или запечь в духовке.

По возможности обращайте внимание на сочетание овощей с другими продуктами питания. Так, морковь, картофель и тыкву (крахмалистые) лучше употреблять совместно с растительными белками (бобовые, орехи, крупы, овощи, соя), а помидоры, огурцы и зелень (некрахмалистые) — с животными (мясо, рыба, птица).

К выбору фруктов стоит подходить с особой осторожностью. Если ранее беременная не пробовала конкретный плод, лучше не экспериментировать, так как существует риск аллергической реакции.

Старайтесь есть фрукты за полчаса до основного приёма пищи. Это и пользы принесёт больше, и окажет менее агрессивное действие на желудочно-кишечный тракт.

К употреблению ананаса и зелёной папайи советуем отнестись с осторожностью. Считается, что содержащиеся в них вещества могут привести к маточным сокращениям, кровотечениям и даже выкидышу.

Выбор овощей и фруктов велик. Разнообразьте ими рацион по собственному желанию, чтобы пища была одновременно и вкусной, и полезной.