Польза и вред томатов: какие выбрать и в каком виде съесть?
Помидор: ягода или овощ
Удивительно, но споры о том, что такое помидор, ведутся ещё с XIX века. В 1893 году считали, что помидор — овощ, потому, что его подавали не на десерт, как фрукты, а в составе первых и вторых блюд. Однако, с точки зрения ботаники это не совсем правильно, ведь томат — это завязь цветка, у которой есть семена. А значит, считается ягодой. В то же время энциклопедия утверждает, что помидор — это фрукт, который считают овощем из-за его вкуса. Но в кулинарии томат традиционно считают овощем.
Полезные свойства томатов
Томаты подходят для низкокалорийного рациона. В 100 г помидоров — всего 18 ккал, из них 0,88 г белков, 0,2 г жиров и 2,69 г углеводов. В них содержится клетчатка, полезная для пищеварения, а также калий и магний, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Доказано, что в помидорах много ликопина. По данным некоторых исследований, он может снижать риски не только инсульта или инфаркта, но и хронического воспаления в целом. Постоянное употребление томатного сока за счёт содержания ликопина может сделать кровь менее густой. А это несомненный плюс.
Могут ли помидоры быть вредными?
Обычному здоровому человеку бояться помидоров нет причин. Однако некоторые исследования показывают, что у людей, страдающих подагрой, чаще бывают обострения при употреблении большого количества помидоров. Также они могут спровоцировать изжогу.
В некоторых сортах помидоров может быть больше гистамина, чем в других. Поэтому людям с индивидуальной чувствительностью к гистамину можно есть помидоры только после консультации с врачом.
И, конечно, если у вас аллергия на помидоры, будьте с ними аккуратнее.
Как выбрать и хранить помидоры?
Рекомендуется выбирать в меру мягкие помидоры с яркой кожурой, зелёным хвостиком и характерным ароматом. На помидоре не должно быть зелёных пятен, ожогов и повреждений.
Хранить помидоры лучше при комнатной температуре. Из-за долгого хранения в холодильнике их текстура может стать мучнистой.
Если помидоры ещё не созрели, положите их в бумажный пакет вместе с бананом. Или оставьте на подоконнике плодоножкой вверх. Так плоды созреют быстрее.
Как лучше есть томат: свежим, зелёным и консервированным?
Помидоры полезно есть в любом виде. В свежих помидорах будет больше витамина С, чем в термически обработанных, но большой роли это не сыграет.
А вот антиоксиданты в томатах — ликопин и бета-каротин — становятся более биоактивными при консервировании и термообработке. Хотите получить их побольше — возьмите томатную пасту.
Питайтесь ярко и разнообразно, выбирайте разные виды и сорта помидоров и помните о принципах правильного питания.
Полезны ли консервированные томаты?
В процессе брожения в помидорах вырабатываются пробиотики, улучшающие состояние микробиоты кишечника. Поэтому ферментированные томаты особенно полезны.
Полезны ли вяленые томаты?
Вяленые помидоры лишены влаги, но сохраняют в себе все полезные свойства обычных плодов. Это отличный источник клетчатки. В 100 г вяленых томатов содержится почти полная дневная норма витамина С для женщин и почти половина этой нормы для мужчин. Но помните, что калорий в них тоже больше, чем в сырых плодах — 258 ккал на 100 г.
Смело ешьте солёные, вяленые и маринованные томаты при отсутствии противопоказаний. Попробуйте вяленые томаты с травами в масле или протёртые помидоры с базиликом.
Можно ли есть зелёные томаты?
Вопреки мифам, неспелые помидоры не несут вреда для организма — это доказывают недавние исследования. Правда, от этого они не становятся вкуснее.
Помощник санитарного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Рязанской области в Шиловском районе» Надежда Колдаева