Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Питание осенью

11.11.2020
43
0
Питание осенью имеет свои особенности. Ведь впереди долгая холодная зима, атаки микробов, отсутствие солнышка и стрессы — всё это требует больших затрат сил и энергии. Поэтому мы поговорим о том, какие продукты особенно нужны осенью.

Вы замечаете, как с наступлением холодов у вас повышается аппетит? Хочется всяких плюшек, мяса с картошкой и много-много сладостей… Умный организм начинает инстинктивно накапливать жирок «про запас». Ну как ему доказать, что у нас есть тёплая одежда, и такие запасы нас совсем не радуют? Садиться на строгую диету осенью ни в коем случае нельзя, ведь любая диета — это обязательно лишения и ограничения. Лишая себя каких-то продуктов, вы можете не добрать тех полезных веществ, которые так необходимы организму в борьбе с инфекциями. Как же тогда бороться с аппетитом, спросите вы? А никак! Чтобы не набрать лишний вес, нужно просто правильно питаться и не бороться с собственным организмом, а всячески ему помогать.

Питание осенью имеет свои особенности. Конечно, ваше меню всегда должно быть разнообразным и сбалансированным, но именно осенью нужно обращать особенное внимание на то, чтобы ваш организм получил достаточно витаминов и других биологически активных веществ. Ведь впереди долгая холодная зима, атаки микробов, отсутствие солнышка и стрессы — всё это требует больших затрат сил и энергии. Поэтому мы поговорим о том, какие продукты особенно нужны осенью.

Осенью человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы являются основными поставщиками энергии в наш организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ. Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови. А это значит, что в меню нужно обязательно добавлять злаки, овощи, фрукты и зелень. Кроме углеводов, все эти продукты содержат клетчатку, которая способствует выведению шлаков из организма.

А если зерно или бобовые прорастить, то польза от их употребления увеличится в десятки раз! При проращивании в зёрнышке многократно увеличивается содержание витаминов, а количество углеводов, наоборот, падает. Поэтому есть пророщенное зерно можно в любых количествах, не опасаясь за фигуру.

Прорастить зерно просто: нужно его хорошенько промыть, удалить сор и оставить в посуде, залив водой. В течение дня несколько раз смените воду. Через сутки разложите зерно на плоском блюде, накройте сверху влажной марлей и поставьте в тёплое место. Через 6-12 часов проклюнутся ростки. Пшеницу, рожь и овёс можно есть с ростками длиной 1-3 мм, бобовые — до 1 см. Пророщенные бобовые — нут, фасоль, горох — перед употреблением можно слегка отварить на пару, буквально 5-10 минут, так как это довольно-таки тяжёлая пища. Продвинутые сыроеды и те, кто трепетно относится к своему здоровью, рекомендуют есть пророщенные зерновые и бобовые в чистом виде, без добавок, тщательно всё пережёвывая. Но такой экстрим не под силу обычному человеку, поэтому не возбраняется немного подсластить себе жизнь мёдом, добавить орехи или сухофрукты.

Можно также приготовить энергетический коктейль, который хорошо пить по утрам. Взбейте в блендере 2-3 столовых ложки пророщенных зёрен пшеницы с небольшим количеством воды до состояния однородной кашицы. Добавьте банан, манго и киви, капните немного лимонного сока, если получится слишком сладко. Всё хорошенько взбейте. Фрукты можно брать любые, всё зависит от вашей фантазии.

Автор: Помощник санитарного врача Надежда Колдаева
Источник: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Шиловском районе»