Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Ожирение. Как снизить свой вес?

16.10.2020
6500
0
Ожирение-это заболевание, основным признаком которого является избыточное накопление жировой ткани в организме.

Для диагностики ожирения у лиц в возрасте 18-65 лет и определения его степени применяют индекс массы тела (ИМТ) (вес в килограммах делят на квадрат роста в метрах). Ожирение диагностируют, когда ИМТ превышает 30 кг/м2.

У различных людей жировая ткань откладывается по-разному, поэтому выделяют три типа ожирения:

абдоминальный (мужской), характеризуется избыточным отложением жировой ткани в области живота и верхней части туловища. Фигура становится похожей на яблоко. Это наиболее опасный тип ожирения!

Женский, характеризуется развитием жировой ткани преимущественно в области ягодиц и бедер. Фигура по форме напоминает грушу.

Смешанный, характеризуется равномерным распределением жира по всему телу.

Чтобы определить тип ожирения, нужно измерить окружность талии и бедер и рассчитать их соотношение (ОТ/ОБ). Если этот показатель выше 1.0 у мужчин и 0,85 у женщин - это абдоминальное ожирение. Необходимо срочно худеть, если талия у мужчин превышает 102 см, а у женщин - 88 см.

Чем опасно ожирение?

Это фактор развития серьезных заболеваний, как:

  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • нарушение липидного обмена (дислипидемия), приводящее к атеросклерозу;
  • синдром сонного апное (храп);
  • онкологические заболевания молочной железы, матки, предстательной железы и толстого кишечника;
  • повышенная вязкость крови.

Чем выше степень ожирения (особенно абдоминального), тем выше риск развития опасных заболеваний.

Причина ожирения чаще всего очень проста-это банальное переедание. Избыток калорий от съеденной пищи используется для синтеза жира, который откладывается в жировых депо. Постепенно жировое депо увеличивается, закономерно растет и масса тела.

Имеет значение и качество пищи. В настоящее время пища содержит много жира и углеводов и мало клетчатки, что способствует потреблению избыточной энергии.

Второй фактор, способствующий накоплению лишних килограммов — это малоподвижный образ жизни, когда полученные с пищей калории не тратятся.

Для снижения массы тела имеют значение в первую очередь два компонента:

  • диета с низким содержанием калорий;
  • повышение физической активности.

Продукты в рамках данной диеты делятся на разрешенные и запрещенные. К разрешенным продуктам относятся черный и белковый хлеб не более 150г в день, супы на овощных отварах, слабые бульоны из нежирного мяса, постная говядина, курица без жира в отварном или тушеном виде, нежирная рыба в отварном виде или на пару, капуста, листовые овощи, огурцы, помидоры, зелень, крупы, фасоль, маложирное молоко, кефир, простокваша, творог.

Из разрешенных продуктов составляется суточный рацион с учетом энергопотребностей организма. Хороши так называемые «разгрузочные дни» 1-2 раза в неделю (творожно-яблочный, творожно-кефирный, картофельный, арбузный, огуречный).

Помогут ходьба по 20-30 минут ежедневно с постепенным наращиванием темпа, расстояния и скорости ходьбы. Важно соблюдать режим и регулярность тренировок. Старайтесь уделять тренировке не менее 3 часов в неделю.

Что касается медикаментозных (таблетки и биологические добавки для похудения) и хирургических методов лечения ожирения (различные операции), то они имеют множество противопоказаний, побочных эффектов. Применять их нужно, только посоветовавшись с врачом.

Лишний вес набирается годами. Поэтому для того, чтобы похудеть без вреда для здоровья, нужно время. Быстрая потеря массы тела вскоре вновь приведет к ее нарастанию (зачастую — с избытком). Снижайте свой вес постепенно: на 0,5-1,0 кг в неделю, не быстрее, чем на 3-4 кг в месяц. Экспресс-диеты, а тем более голодание, недопустимы.

Сбалансируйте свой рацион с учетом основного обмена, физической активности и лишние килограммы Вас покинут.

Автор: Врач кабинета медицинской Профилактики Валентина Чибизова