Овощи и фрукты — источники витаминов
Потребности человеческого организма в основных витаминах на сегодняшний день хорошо изучены, при недостатке, а также при переизбытке тех или иных витаминов человек начинает чувствовать определённые неприятные симптомы. Большинство витаминов не синтезируется в организме, а поступает вместе с продуктами питания.
Витамины можно разделить на две группы:
- Водорастворимые витамины (Р, С, витамины группы В) не накапливаются в организме, поэтому для поддержания концентрации на нормальном уровне, требуется постоянное регулярное поступление их вместе с пищей.
- Жирорастворимые витамины (А, Е, D, К) создают депо в жировой ткани и в печени, поэтому при переизбытке может наблюдаться гипервитаминоз.
Роль витаминов в питании человека — это обеспечение нормального функционирования всех внутренних органов и систем организма. При их недостатке начинается авитаминоз.
Общими симптомами недостатка витаминов в питании человека и проявлений авитаминоза являются:
- снижение аппетита;
- быстрая утомляемость;
- эмоциональная неустойчивость,плохое настроение, депрессия;
- «заеды» или трещинки в уголках рта;
- нарушения сна;
- шелушение кожи, сухость, краснота, пятна, эрозии.
Основные витамины в питании человека:
- витамин А — это антиоксидант, обеспечивает нормальное развитие человека, отвечает за здоровье кожи, органов зрения, репродуктивной системы и поддерживает иммунитет;
- витамин В1 — тиамин: отвечает за энергетический метаболизм, улучшает память, повышает стрессоустойчивость и регулирует работу нервной системы, в также сердца, мышц, работу ЖКТ, улучшает иммунитет и даже повышает болевой порог;
- витамин В9 — фолиевая кислота: крайне важный витамин в питании беременных и кормящих женщин, так как он обеспечивает нормальное развитие плода и младенца; регулирует кроветворную функцию, синтез новых клеток, в т.ч. ДНК и РНК, метаболизм белков, здоровье волос;
- витамин С — аскорбиновая кислота: играет роль иммуномодулятора, также участвует в реакциях окисления и восстановления;
- витамин Е — токоферол: антиоксидант, регулирует работу половых желез и сердца;
- витамин К — филлохинон: этот жирорастворимый витамин в питании играет важную роль: он регулирует свёртываемость крови, укрепляет костную ткань, защищает сердце.