Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Осторожно, мошенники! Материалы по финансовой киберграмотности

19.10.2023
11059
0
В последнее время в России выявлен новый высокотехно­логический вид мошенничес­тва. Это — телефонное мошенничество с использованием возможностей IP-телефонии.

Суть его заключается в том, что мошенники скрывают свой реальный номер и меняют его на другое сочетание цифр. Таким образом, при входящем звонке на экране телефона потенциальных жертв обмана отображается сочетание цифр, совпадающее с реальными телефонными номерами кредитных и иных организаций, которые находятся в свободном доступе в сети Интернет. От имени банка вам могут предложить перевести денежные средства на определённый счёт для получения якобы положенных компенсаций, выигрышей, премий. Главная цель «псевдосотрудников» — получить под различными предлогами данные паспорта, банковской карты и кодовое слово. Этот же способ мошенники могут использовать для вымогательства. Вам могут позвонить с номера вашего близкого и сообщить, что он попал в беду (или, например, задержан полицией) и попытаться выманить деньги. 

Для защиты от телефонных мошенников необходимо следовать самым элементарным нормам безопасности:

  • Никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты (её номер, кодовое слово и другие), даже если при входящем звонке вы видите номер вашего банка. У настоящих сотрудников банка есть вся необходимая для работы информация, а мошенникам эти сведения откроют доступ к вашим деньгам.
  • Проверяйте информацию, полученную по телефону. Если вам звонят якобы из банка и сообщают о получении каких-либо выигрышей, перезвоните в банк по номеру телефона, указанному на обратной стороне вашей карты, и выясните о проходящих в банке акциях и победителях.
  • Если Вам по телефону звонит якобы родственник и срочно просит внести выкуп за совершенное правонарушение, не торопитесь предпринимать каких-либо действий. У «псевдородственника» лучше спросить что-то такое, что можете знать только вы и он.

Будьте бдительны и не публикуйте без особой необходимости свой телефонный номер.











Видеоролики








Видео: Генеральная Прокуратура Российской Федерации, Банк России