Неделя профилактики повышения АД
Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности, инвалидности населения, а артериальная гипертензия — одна из наиболее распространённых форм этой патологии.
Под артериальной гипертензией понимают синдром повышения систолического АД >= 140мм рт. ст. и/или диастолического АД >= 90 мм рт. ст.
Гипертоническая болезнь — хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является повышение АД, не связанное с выявлением явных причин, приводящих к развитию вторичных форм АГ (симптоматические АГ).
При отсутствии лечения гипертоническая болезнь приводит к увеличению риска возникновения ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов, поражения почек, увеличению общей смертности.
Категории артериального давления:
- Оптимальное артериальное давление — < 120< 80мм рт. ст.
- Нормальное артериальное давление — САД 120-129 ДАД 80-84.
- Высокое нормальное АД — САД 130-139 ДАД 85-89.
- АГ 1-й степени тяжести — САД140-159 ДАД 90-99.
- АГ 2-й степени тяжести — САД160-179 ДАД100-109.
- АГ 3-й степени тяжести — САД>= 180 ДАД >= 110.
- Изолированная — >= 140 < 90 мм рт. ст.
Клиническая картина
В большинстве случаев АД повышается бессимптомно, и АГ обнаруживают лишь в ходе объективного исследования пациента. В тех случаях, когда жалобы есть, они неспецифичны (головная боль, головокружение, сердцебиение и т.д.). При симптоматической гипертонии жалобы обусловлены основным заболеванием.
Профилактика
Гипертоническую болезнь, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика гипертонии, особенно для людей с отягощённой наследственностью, является задачей первой необходимости.
В первую очередь о профилактике гипертонической болезни стоит задуматься всем, у кого артериальное давление находится в пределах высокой или пограничной нормы, особенно это касается молодёжи и подростков.
Профилактика артериальной гипертензии бывает первичной, вторичной и третичной.
Под первичной подразумевается предупреждение возникновения болезни. Этих методов профилактики должны придерживаться здоровые люди, у которых есть высокий риск развития гипертонии (наследственность, работа). Но не только они, все должны жить в соответствии с принципами первичной профилактики АГ, ведь эта болезнь зачастую настигает в самый нежданный момент даже тех, у кого нет неблагоприятной наследственности и других факторов риска.
Первичная профилактика гипертонической болезни включает в себя:
- Нормализация функции центральной нервной системы (предотвращение стрессов).
- Чёткий распорядок дня (постоянное время подъёма и отхода ко сну).
- Упражнения на свежем воздухе и лечебная физкультура (длительные прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, умеренная работа на огороде).
- Нормализация сна (сон длительностью до 8 часов).
- Рациональное питание.
- Снижение веса (при ожирении).
- Отказ от курения!!!
- Снижение употребления поваренной соли (употреблять не более 5 граммов в день).
- Ограничение употребления спиртных напитков.
Вторичная профилактика проводится у пациентов, у которых артериальная гипертензия установлена как диагноз. Её цель — предотвращение возникновения осложнений. При этом данный вид профилактики включает в себя два компонента: не медикаментозное лечение артериальной гипертензии и антигипертензивную (лекарственную) терапию. Не медикаментозное лечение, в принципе, соответствует первичной профилактике, только с более жёсткими требованиями. Если наследственность и окружающую среду каждый отдельный человек изменить не в состоянии, то образ жизни и питание — вполне. Лекарственная терапия — назначенные доктором препараты, которые целенаправленно действуют на высокий уровень давления, снижая его. Пациенты с артериальной гипертензией должны строго придерживаться рекомендаций врача и принимать препараты по назначению, предупреждая тем самым риск развития осложнений.