Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Неделя профилактики повышения АД

15.05.2023
631
0
С 15 по 21 мая — Неделя профилактики повышения АД (17.05.2023 — Всемирный день борьбы с АГ). На конференции медработников выступила участковый врач-терапевт Екатерина Зрюева.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности, инвалидности населения, а артериальная гипертензия — одна из наиболее распространённых форм этой патологии.

Под артериальной гипертензией понимают синдром повышения систолического АД >= 140мм рт. ст. и/или диастолического АД >= 90 мм рт. ст.

Гипертоническая болезнь — хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является повышение АД, не связанное с выявлением явных причин, приводящих к развитию вторичных форм АГ (симптоматические АГ).

При отсутствии лечения гипертоническая болезнь приводит к увеличению риска возникновения ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов, поражения почек, увеличению общей смертности.


Категории артериального давления:

  • Оптимальное артериальное давление — < 120< 80мм рт. ст.
  • Нормальное артериальное давление — САД 120-129 ДАД 80-84.
  • Высокое нормальное АД — САД 130-139 ДАД 85-89.
  • АГ 1-й степени тяжести — САД140-159 ДАД 90-99.
  • АГ 2-й степени тяжести — САД160-179 ДАД100-109.
  • АГ 3-й степени тяжести — САД>= 180 ДАД >= 110.
  • Изолированная — >= 140 < 90 мм рт. ст.

Клиническая картина

В большинстве случаев АД повышается бессимптомно, и АГ обнаруживают лишь в ходе объективного исследования пациента. В тех случаях, когда жалобы есть, они неспецифичны (головная боль, головокружение, сердцебиение и т.д.). При симптоматической гипертонии жалобы обусловлены основным заболеванием.


Профилактика

Гипертоническую болезнь, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика гипертонии, особенно для людей с отягощённой наследственностью, является задачей первой необходимости.

В первую очередь о профилактике гипертонической болезни стоит задуматься всем, у кого артериальное давление находится в пределах высокой или пограничной нормы, особенно это касается молодёжи и подростков.

Профилактика артериальной гипертензии бывает первичной, вторичной и третичной.

Под первичной подразумевается предупреждение возникновения болезни. Этих методов профилактики должны придерживаться здоровые люди, у которых есть высокий риск развития гипертонии (наследственность, работа). Но не только они, все должны жить в соответствии с принципами первичной профилактики АГ, ведь эта болезнь зачастую настигает в самый нежданный момент даже тех, у кого нет неблагоприятной наследственности и других факторов риска.

Первичная профилактика гипертонической болезни включает в себя:

  • Нормализация функции центральной нервной системы (предотвращение стрессов).
  • Чёткий распорядок дня (постоянное время подъёма и отхода ко сну).
  • Упражнения на свежем воздухе и лечебная физкультура (длительные прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, умеренная работа на огороде).
  • Нормализация сна (сон длительностью до 8 часов).
  • Рациональное питание.
  • Снижение веса (при ожирении).
  • Отказ от курения!!!
  • Снижение употребления поваренной соли (употреблять не более 5 граммов в день).
  • Ограничение употребления спиртных напитков.

Вторичная профилактика проводится у пациентов, у которых артериальная гипертензия установлена как диагноз. Её цель — предотвращение возникновения осложнений. При этом данный вид профилактики включает в себя два компонента: не медикаментозное лечение артериальной гипертензии и антигипертензивную (лекарственную) терапию. Не медикаментозное лечение, в принципе, соответствует первичной профилактике, только с более жёсткими требованиями. Если наследственность и окружающую среду каждый отдельный человек изменить не в состоянии, то образ жизни и питание — вполне. Лекарственная терапия — назначенные доктором препараты, которые целенаправленно действуют на высокий уровень давления, снижая его. Пациенты с артериальной гипертензией должны строго придерживаться рекомендаций врача и принимать препараты по назначению, предупреждая тем самым риск развития осложнений.