Масленица в 2024 году: когда начинается, суть и традиции праздника
Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав её Сырной, или Мясопустной седмицей, поскольку Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.
Какого числа празднуют Масленицу в 2024 году
Празднование Масленицы в 2024 году начнётся в понедельник 11 марта, а закончится в воскресенье 17 марта Прощёным воскресеньем. С понедельника по среду отмечают Узкую Масленицу. А с четверга начинается Широкая Масленица, то есть масштабное празднование.
Ежегодно даты начала и окончания масляной недели меняются. Связано это с особенностями празднования главного церковного праздника — Пасхи Христовой.
Пасху отмечают каждый год в разные числа. В этом году она приходится на 5 мая. Соответственно, Великий пост начинается за 47 дней, с 18 марта.
История праздника
Исторические корни Масленицы уходят в дохристианские времена. Её отмечали многие восточнославянские народы. Перекликается она с аналогичными праздниками некоторых индоевропейских народов, которые были посвящены наступлению весны.
История названия
В белорусской народной культуре сохранилось ещё одно название Масленицы — Комоедица — в честь первого блина, который, как известно, всегда получается комом. И отмечали его в день весеннего солнцестояния, примерно 22 марта. Он символизировал наступление весны.
А собственно Масленицей неделю стали называть уже после Крещения Руси. Ведь по церковному уставу в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо. Но дозволяется употреблять молочные, то есть «масляные», продукты.
Языческий или православный праздник
С одной стороны, в этом празднике немало языческих черт. А с другой, он привязан к церковному календарю. Православные священнослужители поясняют это так: если человек исповедует православие, то ему следует отказаться от участия в языческих обрядах.
Как отмечать Масленицу
На Руси Масленица издавна отмечалась широко и шумно: пекли блины, люди катались на пёстро украшенных тройках, увешанных колокольчиками, устраивали массовые гуляния, балаганы и чинные чаепития в кругу семьи.
Масленичная неделя
Праздничная неделя делится на две части. При этом у каждого дня Сырной недели есть свое название и свои традиции.
-
Понедельник
Понедельник называется Встреча. В этот день заготавливаются все яства, печётся первый блин. Кроме того, раньше ещё собирали солому для чучела зимы, а также возводили снежные горки и крепости.
-
Вторник
Второй день — Заигрыш. В деревнях постепенно начинались гуляния, а также ставили праздничное чучело. А ещё на Заигрыш непременно устраивали смотрины невест.
-
Среда
Третий день Масленичной недели — Лакомка. Именно в среду начинали принимать гостей. Кроме того, в этот день зятья ходили к тёще на блины.
-
Четверг
Четверг — Разгуляй. Начиналось празднование Широкой Масленицы. В городах и деревнях в этот день было принято устраивать кулачные бои.
-
Пятница
Пятница — Тёщины вечерки. Наступала очередь зятя звать тещу в гости. Согласно обычаю, именно этот день был решающим: от него зависело, какими будут отношения в семье весь год.
-
Суббота
Шестой день — Золовкины посиделки. В этот день к молодым в гости шли родственники мужа. Своей невестке они приносили подарки, чтобы, как гласит обычай, задобрить её.
-
Воскресенье
Седьмой день — Прощенье. Последний день перед Великим постом называется Прощеным воскресеньем. На него принято досыта наедаться блинами, сжигать чучело. И главное — по церковному обычаю просить друг у друга прощения.
Проводы Масленицы
В последний день Масленицы традиционно проходят широкие гулянья и ярмарки, кульминация — сжигание чучела зимы, которое символизирует прощание с холодами, всем плохим и неприятным, что случилось за год. В этот день на Руси также было принято ходить на кладбище, чтобы помянуть души усопших родственников.
Праздничные блюда
Главное праздничное блюдо на Масленичной неделе — конечно же, блины. Сейчас существует множество видов. Их делают, например, из гречневой муки и добавляют даже какао, чтобы они имели шоколадный вкус. Однако нет ничего лучше традиционного рецепта тонких вкусных блинов.
Для теста: молоко 500 мл, яйца — три штуки, мука 200 граммов, масло сливочное 30 граммов (две столовые ложки), сахар 30 граммов (две столовые.ложки), соль два-три грамма (1/2 чайной ложки).
Самое главное, что тесто для блинов не нуждается в каком-либо разрыхлителе. Они получаются тонкими за счет консистенции. Поэтому все ингредиенты нужно тщательно взбить.
Чтобы блины получились пористыми, их нужно жарить на раскалённой сковородке. А перед этим её надо тщательно вычистить. Некоторые хозяйки до начала выпекания блинов даже прокаливают сковороду с солью, которую затем выбрасывают. И конечно же, перед тем как налить на чистую сковороду тесто, её следует обильно смазать растительным или сливочным маслом.