Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Курение сигарет, обычных и электронных, а также кальянов небезопасно!

30.04.2020
1361
0
Любители кальяна и электронных сигарет подвергают себя повышенному риску. Воздержитесь от курения — сохраните здоровье себе и своим потомкам!

Эксперты установили, что в табачном дыму присутствует свыше семи тысяч химикатов, 50 из которых приводят к онкологическим заболеваниям. Также вредные вещества попадают в организм человека при курении кальяна. Этот процесс занимает больше времени, за которое в лёгкие попадает достаточное количество никотина. О безопасности электронных сигарет и вовсе говорить не стоит.

Многие граждане переходят на электронные сигареты, чтобы нивелировать вред от никотина. Однако, даже не содержащие этого вещества устройства, оказывают неблагоприятное воздействие на организм. Учёные провели исследования, в ходе которых установили, что электронные сигареты закупоривают лёгкие жиром. Из-за этого у человека возникает несколько сотен опасных недугов, приводящих к смерти. В настоящее время среди американских подростков данные устройства нашли высокую популярность. Спрос на электронные сигареты вырос на 900% с 2011 по 2015 годы. Эксперты рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, чтобы не страдать от никотиновой зависимости.

Любители кальяна подвергают себя повышенному риску возникновения инсульта и сердечного приступа. В ходе экспериментов установлено, что дым кальяна воздействует непосредственно на кровь, вызывая её сгущение. Из-за этого существенно возрастает риск образования тромбов, что, в свою очередь, ведёт к возникновению серьёзных сердечно-сосудистых патологий. Исследование проводилось на мышах, которых подвергали воздействию специальной курительной машины. Отмечается, что в состав табака для кальяна, дымом которого дышали грызуны, входили натуральные ароматизаторы, патока, глицерин, смолы и никотин. Согласно результатам исследования, под воздействием дыма от кальяна тромбы образуются примерно за 11 секунд. При курении сигареты этот процесс может занять в среднем пять минут. Также в публикации отмечается, что кальян вызывает и другие, менее значительные нарушения кровотока. Причину этого учёные видят в составе дыма. Отмечается, что при курении кальяна в нём гораздо больше вредных веществ, чем в сигаретном. Эксперимент показал, что он содержит в 46 раз больше смолы и в 6 раз превышает показатель по угарному газу. Кроме того, кальянный дым содержит бензол. Это токсичное вещество может привести к возникновению рака крови и рака полости рта.

Врачи считают, что первым делом следует отказаться от алкоголя, кофе, сладкой и острой пищи — эти продукты в большинстве случаев усиливают желание закурить. Кроме того, чтобы предотвратить тягу к курению нужно пить натуральные соки и минеральную воду. Из еды специалисты советуют употреблять в пищу курицу, салаты, пасту, фрукты и овощи, а также орехи. К такому заключению пришли учёные, проведя исследования, которые длились на протяжении 14-ти месяцев. В эксперименте приняли участие люди, стаж курения которых равнялся примерно 25-ти годам. Как оказалось, отказаться от пагубной привычки вполне возможно, нужно лишь добавить в рацион растительную пищу. Однако употребление здоровой пищи — это не единственное, что следует делать при попытке бросить курить. Помимо правильного питания нужно обязательно заниматься физическими упражнениями, тогда отказ от курения станет менее проблематичным, — отмечают специалисты.

Автор: помощник санитарного врача Надежда Колдаева
Источник: филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Шиловском районе»