ЙОД - элемент здоровья и мудрости
Многолетние эпидемиологические исследования выявили, что жители России потребляют 40-80 мкг йода в день, что в 3 раза меньше нормы. По данным мировой статистики йододефицит- наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития.
Йод - один из важнейших микроэлементов, необходимых для синтезирования гормонов щитовидной железы. Без него невозможно функционирование человеческого организма.
Все мероприятия по профилактике йододефицитных заболеваний основаны на нормах физиологического потребления йода.
У человека есть только три источника йода - вода, воздух, пища. Больше взять химический элемент неоткуда.
Минералом наш организм насыщают на 90% пищевые продукты, а 10% поступают с водой и воздухом.
Положение еще усугубляется и тем, что в структуре питания населения резко снизилось потребление богатой йодом рыбы и морепродуктов, мяса и молочных продуктов. Недостаточное потребление йода, создает серьезную угрозу здоровью и требует проведения мероприятий по массовой и групповой профилактике.
Недостаток йода у беременных может проявляться в виде спонтанных абортов, мертворождения, у новорожденных - врожденные нарушения развития, формирование неврологического критинизма (умственная отсталость, глухонемота, косоглазие) и др. У детей подростков, взрослых - зоб и его осложнения.
Нормы суточного потребления йода, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения и Международным советом по контроля за йододефицитным состоянием составляют:
- беременные и кормящие женщины - 200 мкг;
- дети младшего возраста (от 0 до 6 лет ) - 90 мкг;
- дети школьного возраста (от 6 до 12 лет ) - 120 мкг;
- взрослые и подростки - 150 мкг.
Потребность в йоде повышается у женщин во время беременности и лактации, у детей в период роста организма, особенно в возрасте 6-9 и 13-15 лет, так как в этот период идет активный процесс роста, развития интеллекта, а у подростков в период пубертата - развитие репродуктивной системы.
Достаточное потребление йода - обязательное условие здоровья! Один из самых простых и недорогих способов обогатить свой рацион йодом - солить пищу йодированной солью, а также употреблять продукты моря, мясные и молочные продукты.
Более ста государств мира приняли программы Всеобщего йодирования соли. Такая программа принята и у нас в стране. Во всех продовольственных магазинах должна продаваться йодированная соль. Но и этого мало. Люди должны привыкнуть употреблять в пищу йодированную соль вместо обычной поваренной. Качественная йодированная соль ни по вкусу, ни по цвету не отличается от обычной поваренной, годится для всех видов кулинарной обработки пищи, в том числе и для консервирования.
Только хранить йодированную соль следует в темной посуде с плотной крышкой.
Но прием в пищу морепродуктов и йодированной соли не может решить проблему дефицита йода в наиболее ответственные периоды жизни - в детстве, во время беременности и кормления грудью. Именно в это время нормальная работа щитовидной железы особенно важна. Необходимо обратиться к эндокринологу, который поможет разрешить все сомнения по приему необходимых йодсодержащих препаратов.