День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах
Авария в ночь на 26 апреля 1986 года произошла, как известно, на 4-м энергоблоке станции, реакторы которой на тот момент называли одним из самых безопасных в мире. Взрыв и пожар на реакторе были зафиксированы в 01:23 в ходе испытаний турбогенератора при отключении системы аварийного охлаждения. При непосредственном взрыве погиб Валерий Ходемчук – оператор насосного оборудования. Его тело так и не удалось обнаружить. Вечером 26 апреля в больнице скончался инженер Чернобыльской АЭС Владимир Шашенок. Новые дни приносили и новые жертвы.
На следующие сутки началась эвакуация Припяти –— города с населением около 50 тыс. человек.
Основная фаза пожара продолжалась около 10 суток. За это время в окружающую среду был осуществлён колоссальный по своим объёмам выброс радиоактивных веществ – под 400 млн кюри. Свыше 220 тыс. кв. км территории было заражено в УССР, БССР и РСФСР.
Ликвидаторы отмечают, что главное что запомнилось им – это привкус свинца во рту, сопровождавший их повсюду. Это последствия принятого решения о том, чтобы сбрасывать в активную зону реактора свинцовые болванки и мешки с песком.
Первое официальное сообщение об аварии на ЧАЭС было сделано 28 апреля, а глава государства Михаил Горбачёв сделал обращение и вовсе 14 мая. В условиях радиоактивного заражения прошли праздничные мероприятия 1 мая в Киеве. Горбачёв впоследствии объяснил это «непроинформированностью о высокой степени опасности».
И спустя три с лишним десятилетия трагедия в Чернобыле даёт о себе знать – как минимум состоянием здоровья тех, кто в своё время, рискуя жизнью, участвовал в масштабнейшей кампании по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Чернобыльская авария стала ещё и дополнительным фактором удара по экономике СССР и будущему состоянию демографии сразу в нескольких регионах.