Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Алкоголь и онкология

14.01.2023
4923
0
Все виды алкогольной продукции, независимо от их качества и цены, связаны с развитием онкологических заболеваний.

Главный внештатный специалист по терапии и общей практике Минздрава России Оксана Драпкина рассказала о вреде алкогольной продукции.

По данным ВОЗ:

  • Ежедневное потребление 1-2 бокалов вина становится причиной 6 865 случаев рака молочной железы.
  • Потребление 2-4 бокалов вина — 12 303 случаев рака.

Помимо онкологических заболеваний алкоголь оказывает токсическое воздействие на все органы и системы человеческого организма:

  • алкоголь связан с развитием более 200 заболеваний и травм;
  • употребление алкоголя увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительной системы, вызывает психические и поведенческие нарушения;
  • даже небольшое количество алкоголя может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь, инсульт, сердечную недостаточность, гипертоническую болезнь сердца, кардиомиопатию и мерцательную аритмию.

Алкоголь также приводит к росту насилия, ожогов, травматизма и ДТП; увеличивает риски возникновения острых состояний, таких как потеря сознания или отравление, приводит к нарушению функций иммунной системы и к воспалению поджелудочной железы; увеличивается вероятность небезопасного сексуального поведения, риска инфекций, передающихся половым путём, и незапланированной беременности.

По оценкам ВОЗ, в результате вредного употребления алкоголя ежегодно умирают 3 миллиона человек, что составляет 5,3% всех случаев смерти.

Среди людей в возрасте от 20 до 39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с употреблением алкоголя.

Ноль — лучший градус для жизни!

Источник: Минздрав России