Инсульт: угрозы, симптомы, профилактика
Инсультом называют повреждение вещества головного мозга в результате острого нарушения мозгового кровообращения. При разрыве кровеносного сосуда головного мозга вследствие кровоизлияния в мозг развивается геморрагический инсульт. При спазме или закупорке кровеносного сосуда головного мозга – ишемический инсульт (инфаркт мозга).
В России ежегодно регистрируется 450 тысяч случаев инсульта, инвалидами становятся 60% людей, перенесших инсульт. В апреле 2012 на базе ГБУ РО «Шиловская ЦРБ» создан первичный сосудистый центр. За 2017 год в нём пролечено 463 больных, из них с геморрагическим инсультом – 33, ишемическим инсультом – 290. При лечении острых нарушений мозгового кровообращения важна преемственность: первичный сосудистный центр – реабилитационное отделение – поликлиническое отделение. На базе Лесновской больницы находится реабилитационное отделение для больных, перенесших ОНМК.
Реальная угроза развития инсульта возможна в случаях:
- Генетической склонности организма к таким состояниям (кто-либо из близких родственников уже перенёс инсульт или инфаркт миокарда).
- Курения или злоупотребления алкоголем. Курение удваивает вероятность инсульта! После прекращения курения риск инсульта снижается и через 5 лет становится таким же, как и у некурящих.
- Заболевания сахарным диабетом.
- Наличия артериальной гипертонии или стенокардии.
- Предшествующего инфаркта миокарда или преходящего нарушения мозгового кровообращения, или инсульта.
- Аритмии или склонности к образованию тромбов (повышенная свёртываемость крови).
Особенно важным фактором, свидетельствующим о склонности к развитию инсульта, служат так называемые преходящие нарушения мозгового кровообращения (ПНМК). Они отличаются от инсультов лишь тем, что продолжаются в течение нескольких минут, реже – часов, но не более суток, и заканчиваются полным восстановлением функций. Зная о факторах риска, не следует пренебрегать предвестниками грозного заболевания и при их появлении необходимо немедленно обращаться к врачу и начинать профилактику инсульта.
Главные симптомы инсульта включают в себя:
- внезапное онемение или появление слабости в области лица, рук или ног, особенно на одной стороне тела;
- неожиданное возникновение затруднения при выговаривании или понимании речи, при чтении текста;
- резкое ухудшение зрения на один или оба глаза;
- внезапное нарушение координации движений (шаткость походки), головокружение;
- внезапная сильная необъяснимая головная боль.
При возникновении любого из вышеперечисленных симптомов немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь!
После возникновения первых симптомов инсульта есть определённый промежуток времени, продолжительностью 4 часа, который называется «терапевтическим окном». В эти часы правильная медицинская помощь спасает большую часть погибающих клеток мозга, тем самым позволяя пережить инсульт с минимальными последствиями, и существенно уменьшить вероятность инвалидности.
-------------------------------------------------
Профилактика инсульта – необходимая мера для всех, кто желает здорового долголетия. Она базируется на основных принципах здорового образа жизни:
- Не начинайте курить или откажитесь от курения как можно раньше. Курение ускоряет развитие атеросклероза и образование тромбов в сосудах мозга.
- Не употребляйте алкоголь. Злоупотребление алкоголем сопровождается дополнительным повышением артериального давления, утяжелением течения артериальной гипертонии, развитием слабости сердечной мышцы и нарушений ритма сердца. Всё это увеличивает риск развития инсульта.
- Соблюдайте основные принципы здорового питания: употребляйте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира.
- Ограничьте употребление соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат её в избыточном количестве.
- Сохраняйте эмоциональное равновесие. Постарайтесь организовать свой отдых – больше гуляйте, выполняйте неутомительные физические упражнения, приносящие вам удовольствие.
- Знайте и контролируйте своё артериальное давление, при необходимости проводите медикаментозную терапию гипертензии (под контролем врача).
- Контролируйте уровень холестерина в крови и проводите его коррекцию (приём по назначению врача препаратов, тормозящих синтез холестерина). Желательная концентрация общего холестерина – менее 5,5 ммоль/л.
- Следите за уровнем глюкозы в крови (сахар крови), натощак утром он должен быть менее 5,5 ммоль/л. Если у Вас сахарный диабет, строго следуйте рекомендациям врача.
- Регулярные физические упражнения должны стать важным элементом вашей повседневной жизни. Физическая активность предупреждает развитие и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, позволяет контролировать уровень холестерина, бороться с избыточным весом.
Клинические примеры быстрого восстановления в ГБУ РО «Шиловский ММЦ»:
- Больная А., 63 года, проживающая в пос. Шилово: утром почувствовала слабость в правых конечностях. Сразу вызвала бригаду СМП, в течение 30 минут была доставлена в приёмное отделение ГБУ РО «Шиловский ММЦ» и госпитализирована в первичный сосудистый центр. После курса лечения сила в правых конечностях восстановилась.
- Больной В., 56 лет, проживающий в с. Ерахтур: на фоне высоких цифр АД нарушилась речь, появились слабость в левых конечностях, головокружение. Обратился к фельдшеру ФАП, в течение 1,5 часов от начала заболевания был доставлен в ГБУ РО «Шиловский ММЦ» и госпитализирован. На фоне проводимого лечения, занятий с логопедом-психологом речь восстановилась. Для дальнейшего лечения переведён в специализированное отделение на базе Лесновской больницы: сила в левых конечностях восстановилась.