25.05.2023 — Всемирный день щитовидной железы
В 2008 году Европейская тиреоидологическая ассоциация (European Thyroid Association, ETA) учредила Всемирный день щитовидной железы, который отмечается ежегодно 25 мая.
Это связано с тем, что заболевания щитовидной железы встречаются очень часто!
Статистика заболеваний щитовидной железы
Так, различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара. В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают узловые образования щитовидной железы, выявляются современными методами практически у 30% взрослого населения, зоб — увеличение размера щитовидной железы в регионах йодного дефицита, к которым, к сожалению, относится вся Россия, встречается у 10–45% населения, на долю гипотиреоза (гипофункция щитовидной железы) приходится 24%, тиреотоксикоза (гиперфункция щитовидной железы) — 11%, на тиреоидит, в том числе и аутоиммунный — 21%.
Немного о щитовидной железе
Щитовидная железа считается одним из самых важных органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма.
Щитовидная железа полностью формируется к 8-9-му месяцу внутриутробного развития ребёнка. А гормоны в ней начинают вырабатываться ещё раньше — на пятой неделе развития плода. К концу первого года жизни человека масса железы удваивается, а особенно интенсивно она растёт в период полового созревания и к 18-20 годам её масса увеличивается в 20 раз!
Щитовидная железа синтезирует два йодсодержащих гормона — трийодтиронин Т3 и тироксин Т4, а также ещё один пептидный гормон — кальцитонин, участвующий в регуляции метаболизма кальция и фосфора. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.
Причины, нарушающие функцию щитовидной железы: врождённые пороки развития, недостаток йода, опухоли или повреждения гипофиза или гипоталамуса, стрессы, тяжёлые инфекции, аутоимунные процессы, беременность.
Заболевания щитовидной железы опасны тем, что нарушения в её работе часто маскируются под симптомы заболевания других органов. Поэтому, ничего не подозревающий человек отправляется за помощью не к эндокринологу, а к другим специалистам.
На что надо обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу?
Тревожные симптомы:
- мышечная и суставная боль, воспаление сухожилий (тендинит);
- дискомфорт, утолщение в переднем отделе шеи, зоб;
- выпадение волос, ломкость ногтей;
- запоры, диарея, раздражение кишечника;
- нерегулярный менструальный цикл, проблемы с фертильностью;
- семейная история заболеваний щитовидной железы или аутоиммунных заболеваний;
- депрессивность и тревожность;
- изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности;
- высокая утомляемость;
- учащённый пульс и сердцебиение;
- дрожь в руках, потливость;
- частые головокружения и приступы слабости;
- чувство жара или зябкости.
Конечно, появление одного из этих симптомов не может означать заболевания щитовидной железы. Но, если заметите у себя несколько показателей из перечисленных выше — обратитесь к эндокринологу.
Так как тиреоидные гормоны это йодированные производные аминокислоты тирозина, то для здоровой функции щитовидной железы необходимо наличие йода в организме.
Дефицит йода — причина 90% всех заболеваний щитовидной железы. Предупредить их довольно просто — нужно обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (примерно 150-200 мкг в сутки).
Источниками йода в питании служат морепродукты: морская капуста, кальмары, печень трески, морская рыба, креветки.
Содержание йода во фруктах и овощах зависит от состава почв, которые чаще всего бедны этим микроэлементом. И всё же небольшое количество йода мы получаем вместе с картофелем, луком, яблоками. К продуктам, которые специально обогащают йодом, относятся пищевая йодированная соль, молоко и молочные продукты (йогурт и сыр), продукты из зерна (хлеб и крупы).
Кроме достаточного потребления йода здоровье щитовидной железы можно поддержать отказавшись от курения, рекомендовано сбалансированно питаться. И, что немаловажно, учиться справляться со стрессами. Всё это поможет снизить вероятность заболеваний щитовидной железы.
На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев — предотвратимо!